Immer beliebter in China: die italienische Kueche
Noch vor ein paar Jahren waren italienische Restaurants in Shanghai: selten, teuer und vor allem mit auslaendischen Gaesten bevoelkert. Das hat sich inzwischen geaendert. Sogar in unserem kleinen Vorort - Arbeiterviertel gibt es nun einen Italiener. Und der ist auch nicht teuer. Und sehr gut besucht von der ganz normalen chinesischen Bevoelkerung, die hauptsaechlich Pasta und Pizza bestellt, aber diese beiden Speisen offensichtlich zu schaetzen weiss. Natuerlich sind die modernen italienischen Restaurants in Shanghai nicht mehr von Italienern, sondern von Chinesen gefuehrt. Abgesehen von der Einheitssosse „Island Dressing“ , die hier ueber alle Salate gegossen wird, schmeckt das italienische Essen beim Chinesen richtig gut, und das Preis – Leistungsverhaeltniss ist ganz in Ordnung. Gestern habe ich in so einem italienischen Restaurant Lammkottelett gegessen. Dazu Pilzsuppe, Salat und Bananenmilch. Lecker! Und mit gerademal 3.2 Euro (32 RMB) sehr preisguenstig. Wenn ich dagegen zum italienischen Italiener gehe, muss ich fuer so ein Essen etwa 25 Euro (250 RMB) zahlen, was sich eigentlich nicht lohnt, denn bis auf die Salatsosse gibt es keine grossen Qualitaetsunterschiede.
das Foto zeigt das italienische Restaurant "Olivia" in Songjiang, das von einer Chinesin geleitet wird und sehr preisguenstige und gute Kueche bietet.
Labels: Gesundheit und Essen, Reich, Shanghai
1 Kommentare:
halt, es gibt doch noch einen wichtigen Qualitaetsunterschied: beim italienischen Italiener bekommt man gratis als Vorspeise selbstgemachtes Brot mit Olivenoel. Bei den chinesischen Italienern gibt es das nicht. Das liegt vielleicht daran, dass die meisten Chinesen nicht so gerne Brot essen wie die Europaer.
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